Ридеры в российских школах: итоги

Почти год назад в России стартовал эксперимент по внедрению в школы электронных учебников. Учащиеся 38 школ 9 регионов нашей страны на протяжении года пользовались электронными ридерами вместо бумажных книг. Эксперимент закончился, и уже подведены его итоги. Собственно, об этом мы сегодня и поговорим.

Начнем мы, пожалуй, с объяснения – зачем же нужны электронные учебники и чем не угодили привычные нам всем бумажные книги. Самый главный недостаток бумажных учебников – это большой вес. Представьте себе, что наши дети ежедневно носят на спине по 5-6 книжек, в то время как вся необходимая литература легко помещается в одном электронном ридере. Это отнюдь не маловажный момент, ведь общий вес учебников, которые дети носят ежедневно, равен примерно 4-5 кг. Такая нагрузка на неокрепший детский позвоночник вредна и может вызвать развитие сколиоза. В принципе, многим это известно, просто-напросто раньше не было других вариантов, а сейчас букридеры вполне могут заменить бумажную литературу. Вот только не стоит выпускать из внимания следующий момент. Школьники, в силу своего возраста, не всегда бережно относятся к вещам, а «читалки», особенно с E-Ink-экранами, довольно хрупкие. Ну что же, давайте узнаем, как принимавшие участие в эксперименте гаджеты перенесли это испытание.

Уточним, что в эксперименте использовались читалки с E-Ink-экранами, причем дисплеи были двух видов: привычные нам черно-белые и цветные (цветные экраны на электронных чернилах пока являются экзотикой и массово не производятся). Первый сегмент представляли модели PocketBook Pro 903 (1 137 штук) и Plastic Logic 100 (894 штуки), а второй – модель Ectaco JetBook Color (166 штук).

Первое место по надежности занял ридер PocketBook Pro 903, в его случае процент поломок равен 0,26%. После него идет Ectaco JetBook Color с 4,22%. Ну а в случае Plastic Logic 100 процент поломок составил 7,83%. Весьма любопытная статистика: дело в том, что, когда Анатолий Чубайс (глава РОСНАНО) презентовал Plastic Logic 100 Владимиру Путину как школьный электронный учебник, он уточнил, что в ридере используется специальный сверхпрочный дисплей на пластиковой подложке. Другими словами, аппарат должен был безболезненно выдержать самые суровые реалии российских школ. Возможно, дисплей Plastic Logic 100 действительно прочный, а вот остальные детали ридера (корпус, плата, батарея) таковыми не оказались. Даже достаточно «сырая» модель с экспериментальным цветным E-Ink-экраном Ectaco JetBook Color показала себя куда лучше.

Также уточним, что весной 2012 года Plastic Logic и ее крупнейший инвестор российская государственная корпорация РОСНАНО сделали программное заявление. В нем речь шла о следующем: выпуск модели Plastic Logic 100 прекращен, новые модели тоже не будут выпускаться. Теперь британская компания и ее российский инвестор будут заниматься «экранными» технологиями, то есть разработкой новых дисплеев с пластиковой подложкой, которые впоследствии будут продаваться другим компаниям.

Можно смело заявить, что электронные ридеры с E-Ink-дисплеями вполне себе годятся на роль школьных учебников. Подавляющее большинство родителей школьников главным плюсом таких устройств справедливо считают безопасность для зрения и удобство переноски и хранения (вспомните про вес бумажных учебников и электронного). Самим же школьникам понравилась возможность делать задания прямо в «читалке», а также то, что можно обводить или подчеркивать интересующие части текста.

Опираясь на итоги проведенного эксперимента, Федеральный Институт Развития Образования сделал некоторые рекомендации для производителей ридеров и образовательного контента, которые касаются совершенствования гаджетов и налаживания дистрибуции.

Ну а благодаря примеру Plastic Logic 100 можно констатировать, что разработка школьных ридеров с нуля не имеет никакого смысла. На роль электронных учебников вполне подойдут простые «читалки», которые выпускаются серийно и продаются в магазинах. Согласитесь, эти устройства уже прошли некую проверку, как временем, так и пользователями. Пример тому – участвовавший в эксперименте PocketBook Pro 903 (или новая версия устройства PocketBook Pro 912).

Компания PocketBook, к слову, уже несколько лет подряд занимает лидирующую позицию на российском рынке электронных ридеров, ее доля превышает 30%. Добавим также, что по данным аналитического агентства Smart Marketing в 2011 году в России продано 678 тысяч «читалок» с E-Ink-экранами и 753 тысячи с TFT-дисплеями.

Оставить комментарий (отзыв или ответ):