Что такое Ultrabook™ и кому он нужен

Ультрабук (Ultrabook™) — новое слово в обиходе айтиишников. Новое слово… и целый новый класс устройств. На самом деле класс «ультра-тонких ноутбуков» появился пару лет тому назад, но тогда он не стал востребованным у широкого круга пользователей и быстро ушёл «в тень» (став классом ноутбуков для избранных и переименован в «ноутбуки бизнес-класса»). В настоящее время мы наблюдаем второй приход ультрабуков. Давайте выясним, что из себя представляет ультрабук и в чём его преимущества? Начнём с самого начала.

Первопроходцем этого направления можно считать первый Apple Macbook Air (2008 год), американский производитель удивил весь мир таким тонким, таким легким, таким воздушным продуктом, который понравился любителям «яблочной» продукции. Другие производители решили перенять опыт и обзавестись подобными устройствами, вот приблизительно так и зародилась платформа CULV. На неё сразу же были возложены большие надежды – планировались большие продажи быстрое распространение лёгких и тонких ноутбуков. Но тогда платформа, явно, не пошла. Главной причиной стала несбалансированность «цены и качества», точнее – «цены и производительности». Все процессоры линейки CULV были слабы (в сравнении с мейнстримовыми линейками), а вот по цене были практически равны последним… в общем – эти компьютеры получались тонкими, достаточно производительными (в сравнении с нетбуками), с длительным временем автономной работы, но о-о-очень дорогими – далеко не каждый любитель мобильных компьютеров был готов платить такие деньги за «легкость и компактность с умеренной производительностью» (цены на первые ультракомпактные ноутбуки порой пересекали отметку в 4 тысячи долларов США). Появление двухъядерных вариантов ситуацию не поправило, так как увеличение количества ядер не особо увеличило производительность, но заметно увеличивало конечную стоимость продукции.

Теперь немного поподробнее об особенностях ультрабуков – что это такое (чем отличаются от «просто ноутбуков»). Как правило, внешне они очень стильные (толщина не превышает 20 мм и по тенденции ближайшего времени всё более стремится к 1 см).  Вторая особенность – низкая масса утрабуков (вес обычно в пределах 1-1,5 кг), что весьма привлекательно в мобильном компьютере, особенно для того, кому его приходится часто «носить на руках» (в поездках, например, вес – очень важный показатель). В большинстве случаев корпус изготавливается из лёгкого металла, композитов или стекловолокна – как правило, очень устойчивых к механическим повреждениям. Кроме того, для этих ультрабуков (бизнес-класса) характерно очень длительное время автономной работы (более 10 часов).
Теперь «о плохом» – из-за тонкого корпуса пришлось менять способ размещения компонентов на материнской плате (процессор, память и пр). Из-за очень ограниченного пространства их не устанавливают в специальные разъемы, а просто распаивают на плате. Конечно это лишает возможности любого апгрейда (хотя и для ноутбуков апгрейт не был актуальным, но том хоть ОЗУ и HDD можно было поменять/нарастить) и значительно усложняет ремонт. В ультрабуках устанавливаются твердотельные накопители SSD – это и «плюс» и «минус» – они  быстрее, существенно надёжнее и энергоэффективнее традиционных жестких дисков, но заметно дороже и значительно меньшего объёма. Хотя встречаются и комбинации (гибридные накопители) – SSD небольшого объема и традиционный жесткий диск, это вариант дешевле, но «обычный жёсткий диск» не так просто уместить в тесном корпусе ультрабука. Габариты корпуса ультрабуков подогнаны под экраны в 11 и 13 дюймов. Оптический привод отсутствует. И самое главное – цена – ультракомпактные ноутбуки дороже обчных ноутбуков порою в несколько раз – это конечно для многих существенный минус, но, в то же время это послужило началу популярности этих устройств у обеспеченных людей – т.к. ультрабук это стильное устройство, которое с первого взгляда можно отличить от «банального ноута» и «все знают» сколько он стоит – это стало элементом имиджа – как говорится «вещь, которая подчеркивает статус владельца»…. но всё это было «в недавнем прошлом»… в этом году компания Intel громко заявила (имеется ввиду активная рекламная компания)  – «Ultrabook™» и пообещала что «ультрабуки будут доступны каждому» (ну в том плане, что можно будет купить ультрабук по цене ниже 1000$)… конечно тут много «PR-составляющей» – это уже «не те ультрабуки» (что бизнес-класса)… но очень похожи.

Еще стоит отметить, что Ultrabook™ – это зарегистрированный товарный знак компании Intel, то есть процессоры в ультрабуках будут именно от Intel. Вообще производителям, загнанным в жесткие требования и рамки Ultrabook™, особо негде покреативить, если только с цветом, или с портами – ставить ли HDMI или нужен ли USB 3.0?

Так вот – благодаря Интел в 2012 году наблюдается второе пришествие ультрабуков (специалисты говорят, что к концу года ультрабуки могут отвоевать почти 40% рынка мобильных компьютеров), которые, конечно же, приобрели новые характерные черты, но и что-то «потеряли» (жертва из соображений снижения стоимости).
Что приобрели «доступные ультрабуки»… Во первых то, что касается удобства и безопасности работы с устройством (Wireless Display, передача зашифрованного легального видео, технология защиты при краже Intel Anti-theft, аппаратный антивирус, а также возможность оставаться подключенным к сети Интернет в режиме сна и другое). Также предыдущий опыт с CULV спровоцировал модернизацию «начинки». Ульрабуки становятся быстрыми и доступными по цене, а топовые ультрабуки по скорости уже мало уступают мейнстримовым ноутбукам, но при этом они энергоэффективные.
Стоит отметить, что аккумулятор у ультрабуков встроенный. Решение понятное (в плане «экономии места на доп. оболочке для аккумулятора») и вполне вероятно, что батареи очень живучие…
Цена ультрабуков пока чуть выше 1000 долларов, потом она возможно снизится до 700 долларов, а возможно и не снизится. Хотя и 1000 долларов – это уже адекватная цена. Но всё же, всё будет зависеть от качества батареи. Обещают 6 часов автономной работы и поражающую долговечность.

Ну а теперь – чем «доступный Ultrabook™» отличается от субноутбуков бизнес-класса (на которые он так старается быть похожим), если кратко: во-первых – чуть больший вес, во-вторых – значительно уступают им по времени автономной работы, ну и производительность уступает (в основном по причине того, что для удешевления в Ultrabook™ используют, как правило, «классический HDD» или «гибридный», а в «ультрабуках бизнес-класса» это только SSD… но ситуация может поправится – SSD, как и любая новая технология, становится всё доступнее с каждым… полугодием)… ну а в остальном – Ultrabook™ это хороший вариант для того кому важна компактность и легкость без явного ущерба производительности (как это было в случае с нетбуками – работать на которых было просто не реально), но не достаточно средств для приобретения «топовых ультрабуков» – теперь вот у них появились «младшие братья», которые гораздо ближе к людям.

Сейчас конечно ещё рано делать выводы, а также говорить о будущем ультрабуков. Но, многие настроены очень оптимистично. Сама идея очень интересная, возможно сейчас пользователи уже созрели до таких устройств, ведь тонкие и компактные планшеты прижились весьма хорошо. А ультрабук – это нечто среднее между ноутбуком и планшетом. Однозначного мнения по поводу будущего ультрабуков ни у кого нет. Что ж – поживём увидим!
Лично мне видится, что в России ультрабуки будут определенно популярны у «офисных работников» больших городов (Москва, Санкт-Петербург и т.д.) по причине того, что это практически «полноценный компьютер» (в отличие от планшетов), который не сильно будет тянуть руку (одно из преимуществ ультрабуков – лёгкий вес, не в ущерб производительности) – удобно бегать с таким компьютером от дома до офиса и просто по городу, к тому же теперь, когда они уже и по цене стали доступнее. Ну и конечно ультрабуки завоюют симпатии тех, кто любит путешествовать, но и при этом «быть всегда онлайн» .

Оставить комментарий (отзыв или ответ):