Какую бы выбрать хлебопечку ?

Итак, вы тоже решили купить хлебопечь. Для этого вы отправляетесь в магазин и останавливаетесь в недоумении. Хлебопечек в магазине, как правило, много. Большой выбор различных фирм-производителей, самых разнообразных форм и расцветок, а уж функций и параметров – в каждой хлебопечке свой набор… В одной – одна чаша для хлеба, в другой – две, а в третьей вообще длинные формы для батонов-багетов. Глаза разбегаются. Какую же хлебопечь выбрать?! Так как моделей хлебопечек великое множество, попробуем выделить самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Ну, во-первых, нужно определиться с ценой. На какую сумму вы примерно рассчитываете ? Нужно помнить, что дорогое – это не обязательно лучшее. Очень много недорогих, бюджетных моделей хлебопечек, которые прекрасно справляются с возложенными на них задачами и долгие годы радуют своих обладателей безупречной работой и вкусным, свежим хлебом.

Второе. Бренд (фирма-производитель) хлебопечки. Ну, тут смысла нет зацикливаться на каком-то конкретном бренде. Сейчас многие известные фирмы делают одинаково хорошие качественные и красивые «печки»… и делают их все в Китае. Поэтому, если хотите «настоящее европейское качество», езжайте за хлебопечкой в Европу (но и тут не будет 100% гарантии, что купите не «made in China»). А так, думаю можно купить и ту же Scarlett, о их хлебопечках вполне приличные отзывы и доступная цена. Хотя, так же по отзывам, народ больше предпочитает хлебопечи таких фирм-производителей как Tefal, Panasonic, Philips или Moulinex – так сказать «проверенные бренды».

Третье. Форма хлеба. Некоторые хлебопечи умеют печь не только стандартные прямоугольные буханки хлеба, но и круглые пироги, кексы, другие – длинные багеты, третьи и то и другое. Тут нужно просто определиться – «что вам нужно».

Четвертое. Вес хлеба (плавно перешли к «параметрам хлебопечек»). Нужно определиться, какое количества хлеба нужно на вашу семью. Потому как некоторые печи или выпекают большие буханки по 1 кг, а в некоторых моделях можно выпекать и по 500, 700 или 900грамм. Все зависит от ваших потребностей в хлебе. Думаю, что нет смысла покупать хлебопечь, которая печет хлеб весом 1 килограмм, при том, что вы едите хлеб один раз в день, в виде маленького бутерброда на завтрак.

Пятое. Сами программы (функциональность). В каждой модели их разное количество. Печь может выпекать белый хлеб, зерновой, сладкий, с добавками, выпекать куличи, кексы, замешивать тесто, делать быструю выпечку и даже варить варенье. Просто нужно определиться, что вам конкретно нужно и готовы ли вы переплачивать за дополнительные функции. Тут можно отметить и такие дополнительные возможности, как отсрочка пуска (на сколько часов), защита от детей, различные сигналы, издаваемые печью на разных этапах работы, блокировки от детей, ускоренная выпечка, подогрев готового изделия, сохранение программы, подсветка дисплея, наличие смотрового окна и автоматическое добавление ингредиентов. Кстати, последнее нужно отметить особо, так как, по отзывам, наличие этой возможности у хлебопечки – довольно таки существенный плюс. Изюм или орехи распределяются в булке более равномерно, а при ручной раскладке часто оседают на дне изделия.
Еще немного про корочку. У нас большинство людей любят поджаренный, хрустящий хлеб. По отзывам, очень многие хлебопечи страдают тем, что хлеб получается слишком светлый. Приходится «поджаривать дополнительно». Поэтому, если любите корочки, обратите внимание на наличие отдельной программы, которая так и называется – «Хрустящая корочка».

Шестое. Рецепты. К каждой печке в комплекте идет (по крайне мере во многих моделях) книга рецептов. Поэтому, что бы потом в истерике не рыться в интернете, не зная, как и какой хлеб испечь – стоит сразу обратить внимание на книгу. Посмотрите, полистайте. Рецепты должны быть понятные, последовательные и доступные.
Кстати, последовательность закладки ингредиентов в печь – это очень важный момент. Если положить муку, дрожжи как попало, хлеб может просто не получиться. Так вот – в рецептах должен быть описан и порядок закладки продуктов.
Тут нужно отметить еще один момент. При выпечке хлеба, вернее, при закладке продуктов нужно обязательно соблюдать точный вес ингредиентов. То есть написано 3 грамма, кладете 3, а не 5. Поэтому, еще желательно наличие мерного стакана в комплекте хлебопечки или мерной ложки, которые существенно облегчат процесс замера продуктов. Особенно, если в «книге рецептов» используются не граммы, а мерные стаканы, идущие в комплекте.

Седьмое. Ну, наверное, последнее. Это внешний вид. Все-таки вещь должна быть не только надежной, но и красивой. Печь должна радовать вас не только вкусным хлебом, но и красивым дизайном. И если вы не можете выбрать между двух моделей подходящих вам по характеристикам, берите ту, что больше понравилась внешне.

И пусть у вас на кухне появится красивая надежная хлебопечка, которая каждый день будет баловать вас вкусной, свежей выпечкой!

Оставить комментарий (отзыв или ответ):